La bruyère
Ces peuplements peuvent être relativement vastes (repousse après coupe de bois) permettent d’obtenir des miels monofloraux (difficile) ou un bon ingrédient des miels toutes fleurs récoltés en été
(la bruyère callune produit, elle, plutôt en fin d'été / automne).
Les fleurs des bruyères sont présentes sous forme de grelots ou de clochettes. Les fleurs pourpres, parfois blanches ou roses sont groupées. Le calice et la corolle sont présents longtemps après
la floraison parfois jusqu'en hiver.
La floraison de la bruyère s’étale d’une espèce à l’autre sur toute la saison. Si les conditions de miellées sont peu connues, une forte humidité constitue un facteur propice.
La morphologie des fleurs de bruyères, en clochettes plus ou moins resserrées ne permet pas un accès facile à nos abeilles butineuses. Il arrive fréquemment que le nectar soit prélevé par les
abeilles à la base de la corolle par l’intermédiaire d’un orifice.
Le miel produit par la bruyère callune est souvent amer et visceux, difficilement exploitable par les apiculteurs sans un équipement adapté. Il est généralement utilisé en cuisine ou il complète
bien les saveurs de nombreux plats (viande, vinaigrette...).